Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 15 barres
Ingrédients
- 1 grosse pomme non pelée
- 2 carottes moyennes (ou 1 grosse carotte) lavées, non pelées, sans les extrémités
- 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées (non décongelées)
- 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
- 125 ml (½ tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble hachées (facultatif)
- 2 œufs
- 180 ml (¾ tasse) de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Placer la grille au centre du four.
- Recouvrir un plat de 8 po x 12 po allant au four de papier parchemin en laissant dépasser les extrémités du papier pour faciliter le démoulage des barres.
- Couper la pomme en gros morceaux et en retirer le cœur.
- Couper les carottes en tronçons.
- Au robot culinaire, hacher finement la pomme, les carottes et les canneberges.
- Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les graines de lin, la cannelle, le piment de la Jamaïque, le gingembre et les pacanes.
- Incorporer le mélange de fruits, les œufs et le sirop d’érable. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et bien presser.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la préparation soit doré.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Couper en 15 barres.
Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.