L’autocueillette de pommes

«Très bel accueil, les pommes sont vraiment belles et bonnes! Beaucoup de variétés! Avec les enfants c’est la sortie parfaite d’automne!»

Michel Bouchard

Saison 2017

La saison d’autocueillette des pommes débute le vendredi 15 septembre et s’étend jusqu’au dimanche 22 octobre dans notre verger.

Les chiens ne sont pas acceptés au verger.

Paiement comptant seulement.

Le verger est ouvert les vendredis, samedis et dimanches entre 10 h et 17 h.

Vivez et revivez l’expérience!

Pour faire l’autocueillette, vous n’avez qu’à vous présenter au kiosque pour acheter un sac ou une boîte que vous aurez le plaisir de remplir avec les pommes du verger.
Sac de 5 livres pour 5 $
Sac de 8 livres pour 8 $
Demi-boisseau (boîte de 16 livres) pour 16 $
Boisseau (boîte de 32 livres) pour 32 $

GROUPES – Nous sommes toujours heureux d’accueillir des groupes préscolaires, scolaires, services de garde, 50 ans et +, organismes communautaires et des associations. Il s’agit de nous appeler pour planifier votre visite.

Sac de 5 livres pour 5 $ 

Nos variétés de pommes

La Manne rouge, je récolte! c’est le plaisir de cueillir des pommes à croquer, à cuisiner et à boire. Sélectionnez une de nos pommes afin d’en apprendre davantage sur celle-ci!

Consultez notre page Facebook pour connaître les variétés de pommes qu’il est possible de cueillir à chaque semaine.

Aussi, les recettes que nous vous proposons dans notre section Recettes vous permettront d’en profiter à pleine bouche.

Cortland
Empire
Ginger Gold
Jersey Mac
Lobo
McIntosh
Paulared
Gala
Spartan
Vista Bella

Cortland

Type de pomme

à cuire | croquer | presser

Disponibilité

début octobre.

Goût

croquante, sucrée, peu acide.

Conservation

Plusieurs mois en atmosphère contrôlée, elle supporte très bien la congélation.

Description

Pomme rouge très foncée avec une chair très blanche qui ne brunit pas. Elle est idéale pour la cuisson sous toutes ses formes, principalement pour les tartes. Elle conserve sa forme lorsqu’elle est cuite entière au four. Fait de bonnes pommes séchées.

Empire

Type de pomme

à croquer | presser

Disponibilité

mi-octobre.

Goût

croquante, juteuse, peu acide, sucrée, aromatique.

Conservation

Plusieurs mois en atmosphère contrôlée et reste exceptionnellement croquante, supporte bien la congélation.

Description

Issue d’un croisement entre les variétés McIntosh et Délicieuse Rouge. Se distingue par son goût sucré et peu acide et sa coloration rouge foncée. Sa chair est de couleur crème.

Elle est idéale comme collation, car c’est une pomme très ferme, qui se meurtrit moins facilement que les autres variétés.

Ginger Gold

Type de pomme

à cuire | croquer

Disponibilité

fin octobre.

Goût

croquante, juteuse, ferme, sucrée, épicée.

Conservation

Six semaines.

Description

De couleur jaune et a un goût épicé. Elle est idéale pour confectionner des salades puisque sa chair brunit très lentement à l’air.

Jersey Mac

Type de pomme

à croquer | presser

Disponibilité

septembre.

Goût

croquante et très ferme, juteuse, peu acide, sucrée, aromatique.

Conservation

Quelques semaines au réfrigérateur.

Description

Couleur rouge foncée et une chair très blanche.

Lobo

Type de pomme

à cuire | croquer | presser

Disponibilité

septembre - début octobre.

Goût

modérément croquante, juteuse, moyennement acide et sucrée, aromatique.

Conservation

Plusieurs semaines au réfrigérateur, elle supporte mal la congélation.

Description

Grosse pomme rouge à chair très blanche et teintée de rose. Elle est moins conseillée pour la compote ou la purée. En tarte, elle gardera sa forme.

McIntosh

Type de pomme

à cuire | croquer | presser

Disponibilité

fin septembre - octobre.

Goût

croquante, juteuse, moyennement acide, moyennement sucrée, aromatique.

Conservation

Plusieurs mois en atmosphère contrôlée, elle supporte mal la congélation.

Description

Moyenne pomme rouge et verte, la McIntosh est la reine de popularité au Québec. Sa chair est blanche parfois teintée de rouge. Elle a très belle apparence et est très juteuse. Elle se défait partiellement en purée lors de la cuisson, mais conserve sa couleur.

Paulared

Type de pomme

à cuire | croquer | presser

Disponibilité

fin août – septembre.

Goût

croquante, juteuse, acide et moyennement sucrée.

Conservation

Quelques semaines au réfrigérateur, elle supporte mal la congélation.

Description

Pomme rouge sur fond vert-jaune.  Elle est dure, juteuse et excellente à croquer ou en compote. L’une des premières pommes de la saison qui reste croquante à la conservation.

Gala

Type de pomme

à cuire | croquer

Disponibilité

mi-octobre

Goût

très ferme, très juteuse, très sucrée, acide, aromatique.

Conservation

Plusieurs semaines au réfrigérateur.

Description

Pomme rouge orangée avec un peu de jaune, sa chair est blanche, très juteuse et croquante.  C’est une pomme qui ne se défait pas à la cuisson et conserve sa couleur.

Spartan

Type de pomme

à croquer | presser

Disponibilité

fin septembre - octobre.

Goût

croquante, juteuse, mi-acide, sucrée, aromatique.

Conservation

Plusieurs mois en atmosphère contrôlée, elle supporte la congélation.

Description

Moyenne pomme rouge juteuse, très ferme et très sucrée. Sa chair est blanc crème, légèrement teintée de rouge. C’est une pomme qui garde sa forme en cuisant. Elle est l’une des plus croquantes! Sublime à croquer!

Vista Bella

Type de pomme

à cuire | croquer | presser

Disponibilité

fin août – début septembre.

Goût

croquante, juteuse, acide, moyennement sucrée, aromatique.

Conservation

À consommer rapidement puisque sa durée de vie est d’une semaine.

Description

Chair blanche, fine et tendre, moyennement sucrée et assez acidulée.

Comment nous traitons nos pommiers

Pour réduire le plus possible l’utilisation de pesticides, nous utilisons des alternatives écologiques. Ces pratiques novatrices permettent de produire des pommes de meilleure qualité et, au niveau environnemental, de créer une culture de plus en plus écoresponsable.

À titre d’exemple, nous remplaçons les fongicides chimiques par des fongicides à base de soufre. Ce type d’arrosage est accepté en production biologique. Nous utilisons aussi un procédé à base de phéromones. Cette substance provoque, chez le carpocapse (insecte néfaste à notre production), une confusion sexuelle qui a pour conséquence de limiter sa reproduction.